[PR] バイトスタッフ 坐骨神経痛 関西の求人・転職 居酒屋山口県 物流費
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:50/726 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

Re: 二輪の問題

投稿者:管理人  投稿日:2009年 6月25日(木)20時44分57秒
  通報 返信・引用
  > No.740[元記事へ]

マツさんへのお返事です。

> いつも問題集等活用させていただいてます。
> この掲示板も、同じように苦労されてる方がいると思うと、励まされます。
> 先日テストで、二輪に乗っている時にエンジンの回転数が上ったまま戻らない時、クラッチを切ってからブレーキをかける。という問題が出て、正としたら×でした。
> これは本当に間違いなんでしょうか?

ハイ、間違いです。
二輪の場合は、点火スイッチを切ってエンジンを止める、となっています。

安全運転の知識の項目内の、「悪条件下での運転等」の「非常時等の措置」に掲載されていますので参考にしてください。
エンジンの回転が上がったままの状態でクラッチを切ってブレーキをかけると、
エンジンブレーキが効かない為、サイドスリップを起し転倒の原因にもなります。
大切な要点です。いざという時の為にも忘れないようにしましょう!!
                                ★のぶさんでした★

》記事一覧表示

新着順:50/726 《前のページ | 次のページ》
/726