[PR] バイトスタッフ 刑事事件 弁護士 関西の求人・転職 居酒屋山口県 物流費
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:159/720 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

問題やってみました

投稿者:EMJ  投稿日:2008年 4月29日(火)19時07分3秒
  通報 返信・引用
  問題が充実していて良かったです。
個人的にいくつか気になった点があったのでご報告します。

本免許特別問題A
問.83 こ標識のある道路は、

「この標識のある道路は」の脱字?

本免許特別問題B
問.95 道路に左図のような道路標示があった場合には、加速したり、前車を追い越したり
してはならない。問題の通り正解です。

この標示は加速を禁止していないのでは。
安全確認後などに加速することは可能だと思います。
また加速が禁止なら何らかの理由によって停止した後は発進不能になります。

本免許特別問題C
問.6 検査標章が前面ガラス(フロントガラス)に貼られていない車を運転してはならない。問題の通り正解です。

軽車両や原付など検査の必要の無い車もあるので、自動車にした方が良さそう。
最近の原付の中には前面部分にフロントガラス状のシールドがある車両もあります。
道路運送車両法第六十六条では
「自動車は、(中略)検査標章を表示しなければ、運行の用に供してはならない。」
となっています。

もしくは「前面ガラスに貼られた検査標章の数字は次の検査の時期を示す」とか基本的な表現の方が良さそう。

問.83 左図の道路標示の中に、車を乗り入れて停止することはいかなる場合でもできない。問題の通り正解です。

道交法第六条の警察官の指示に従うための場合には可能では無いでしょうか?
学科教本の警察官の指示に従うこと
「警察官が行う指示が標識・標示によって示された交通の規制と違っていても、指示の方が優先する」

本免許特別問題D
問.47 自転車は、自転車道や自転車歩行者専用道路を通行してはならないが、道路外に出入りするためやむをえない場合は、横断することができる。問題の通り正解です。
この問題の意味がよく分かりません。自転車じゃなくて自動車?

問.69 一方通行路の交差点で右折するときは、できる限り道路の右側により交差点の中心の内側を徐行する。一方通行の右折方法は、あらかじめできるだけ道路の右端により、
交差点の中心の内側を徐行します。

これどこが間違いなんですか?「あらかじめ」が無いから?「右側」と「右端」が違うから?
この出題形式では○の方が適当かと思われます。

仮免許特別練習問題 特1
問.13   同一方向に二つの車両通行帯があるときは、追い越しや右折のため意外は、
「意外」→「以外」

仮免許特別練習問題 特3
問.44   安全地帯の側方を通るときは、歩行者がいるときに限り、徐行しなければならない。問題の通り正解です。

これは路面電車が止まっている安全地帯の場合は歩行者がいなくても徐行ですよね。
「歩行者のいる安全地帯のそばを通るときは徐行しなければならない」の方が良さそう。

》記事一覧表示

新着順:159/720 《前のページ | 次のページ》
/720