|
|
-----------------------------------------------
うしさんへ 投稿者:斉藤 たつや 投稿日:2009年11月 1日(日)07時46分22秒
いずれにしても、議会は、私一人で行っているわけではないことと、
きちんとした結果が分かる資料が出されないと、きちんとした議論が
できません。
-----------------------------------------------
なるほど。
イベントが終了してから、
「きちんとした資料が出されて、きちんとした議論ができる」まで、
ここまで時間を要すると言うのは、民間では信じがたいことですが、
これが横浜市の「常識」と言うことでまずは受け入れることにしましょう。
ところで斉藤議員は、以前に下記のようにも書かれています。
開国博Y150について 投稿者:斉藤たつや 投稿日:2009年10月15日(木)02時55分2秒
開国博Y150についての費用については、横浜市全体のお祭りとして、横浜市側から議会にその予算案が上げられ、議会として、圧倒的賛成多数で可決しました。
私も賛成しました。
もちろん、このときは
「きちんとした資料」が出されて「きちんとした議論」を行ったことでしょう。
そのときの議論の要点を是非教えていただければと思います。
斉藤議員はかねてから『斉藤たつやの約束』として、
下記のようなことを宣言されておりますね。
http://www.saitotatsuya.com/yakusoku.pdf
一、 財政の予防!!
・ 市政のムダをチェックします
・ 議会改革の推進 (議員定数の大幅削減・政務調査費の領収書添付で透明化)
・ 民営化の推進 (民と行政の役割分担の見直し)、地方分権で区の機能強化
一、 経済の予防!!
・ 民の力の活用、景気回復に全力 (中小企業の活力が横浜の元気)
・ 商店街の存在感を伸ばします (個店の魅力アップ、安心・安全に歩いて買い物できる環境づくり、交通不便地区にバス路線の新設を)
・ 来年のJR横浜線開通100周年、来年3月に開通予定の地下鉄グリーンライン(中山〜日吉間)、二年後の開港150周年にリンクした、地域の活性化を目指します
と言うことは、開国博実施に賛成するにあたり、
・市政のムダにならない
・地域の活性化に繋がる
ことを「きちんとした議論」の中で(少なくともその時は)確信されていたはずです。
そのように考えられた根拠がわかるように、
開国博に賛成された際の議論の要点を是非教えていただければと思います。
よろしくお願いいたします。
|
|