投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] 短期派遣 グアムパッケージツアー 秋田の求人・転職 seo対策 
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:9/250 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

虫ゲリラ討伐には草むしりが一番

投稿者:G4M2@我が家  投稿日:2009年 7月20日(月)14時00分19秒
  通報 返信・引用 編集済
  仙人様こんにちは
G4M2です。夏休みに入りました。さりとて予定を立ているわけでもないので、家でグーたらするもよし、遊びに行くのもよしといったところです。
我が家は前にも話したとおり築31年の借家で私より家のほうが先輩ですが、森の多い地区ということもあり、(人が住む前はこんな森がずっと広がっていたのでしょう)虫ゲリラがおそらく一個連隊ぐらいの規模で潜伏しているものと思われます。ワラジムシ、ダンゴムシ、よくわからないムカデ、クモ、ナメクジ(最近は出なくなった)が家の周りをうようよしております。
虫たちの食糧はもっぱら雑草の柔らかい新芽と腐葉土のようですから、それを適宜取り除くと、ずいぶんこなくなります。また一定の高さの草はちょうどよい休憩場所となるらしく、草を引き抜くとどこかへ逃げてゆきます。時々元気のよいミミズも出てきます。ベープマットを3つつけっぱなしにして家への侵入を防ぎ、家の周りを時々草取りすることによって、まあ我慢できるレベルにまでなりました。何より大切なのは、食べ欠けや食い終わったものの始末でして、それをサボるとたちまち虫たちは侵入してきます。嗅覚には恐るべきものがありますね。生ごみもパッケージングして捨てることが大切みたいです。掃除をしていないポイントを虫たちは的確についてきます。まあ小姑みたいなものです。
虫たちの根拠地を見つけるコツは、虫が小さな口で運んだ、盛り土にあります。細かく不自然に乾いたカサカサの土があれば、虫が掘り起こしたものである可能性が高いです。ほうきではいてやるとぞろぞろ出てきます。
いつも草むしりをしていると、猫の額ほどの土地にもいろんな生き物が住んでいて、面白いものがあります。あまり日の当たらない家なので、コケがよく生えているのですが、コケが生えていると栄養をとられるせいか雑草が生えにくくなります。コンクリートをぶち抜く雑草も、コケに栄養を吸収されると育たないというじゃんけんみたいな関係があるのかもしれません。
家の周りに適宜草が生えていることは、天然のエアコンがついているようなものですから、そこそこ涼しいです。我が家は今年エアコンをつけずに乗り切れそうです。

》記事一覧表示

新着順:9/250 《前のページ | 次のページ》
/250