|
|
(1)履歴書等を求人募集していない事務所へ郵送し、「採用試験をしてください」と熱意をアピールしても無駄なのでしょうか?
あなたは理系ですか、それとも文系ですか。それによっても異なります。全く意味がないとはいえませんが、求人の意志がないのに、そのアピールで雇うようになるとは思えません。やるのであれば、「ダメモト」と考えて下さい。
(2)しばらくして求人が出てくる気配がなければ、とりあえず知財に関係ない会社へ就職し(派遣社員等)求人が出てくるのを待つのがよいのでしょうか?
むしろ、先に資格を取得してはどうでしょうか。就職の範囲は広がりますし、最終的には独立すればいいのですから。事務所は基本的に実務ができる人材を求めますが、その次には有資格者を求めます。
(3)英語力も必要になると思うので、弁理士試験の勉強と並行して英語の勉強をしてTOEICを受験し、点数をアピールしたほうがいいのでしょうか?ちなみに英検2級は取得しております。
英語は必要ですが、その前になんと言っても「弁理士」の資格です。早急に資格を取得すべきです。
|
|