投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

新着順:7/179 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

「文系経済での受験」さんへの回答

投稿者:伊藤儀一郎  投稿日:2009年 4月28日(火)15時05分14秒
  通報
   弁理士試験を受験するのに、経済学専攻であることは特に気にされる必要はないと思います。確かに、理系の方が8〜9割を占める試験ではありますが、受験するのに問題はありません。合格後の実務経験時にご自分の経済学を含めた多岐にわたる知識を生かすべきと思います。変わったところで知り合いの合格した受験生の中には心理学専攻という人もいます。まず合格することが一番大切で、その後、現実の実務で悩むのは理系であろうと文系であろうと皆さんあまり大差はありません。

選択科目は、行政書士の資格が取れるのであれば、それに越したことはないと思います。しかし、最近では行政書士も以前よりかなり合格しにくくなっています。
 選択科目の試験制度も変わり、1科目でよいことになりましたが、民法などは決して簡単ではありませんし、その他の科目はまず基本書なるもの自体が乏しいと思います。
 身近に、ある選択科目で合格した人がいれば、その人を探し、その人に教えを請うのが一番かと思います。

》記事一覧表示

新着順:7/179 《前のページ | 次のページ》
/179