|
|
現在博士課程在学中の学生(25歳女性)です。
研究者を目指しておりましたが、ポストの数は非常に少なく、また結婚出産などを考えると女性が研究者としてやっていくのは非常に難しいと痛感しており、悩んでいるところです。
日本でポストを見つけるのは困難なので(生物化学の分野です)、博士取得後アメリカへ渡ろうかとも考えていましたが、「果たしてそこまでしてポストを得たとしても、いつかは手放す羽目になるのでは?」と疑問に感じ始めている時に弁理士という仕事を見つけました。
以前の回答から読ませていただきましたが、「実務経験を積んでおくことが大事」とおっしゃっていましたよね。
大学卒業後、弁理士事務所で実務経験を積みながら勉強し、弁理士の資格を取りたいと考えるようになりました。
ただ、その場合「給料は安い」とも書いてありました。
私の実家は福岡ですが、「弁理士事務所や予備校は東京や大阪に集中している」と聞きました。
そして、「予備校に通わないと合格は難しい」とも。
東京などで一人暮らしをしながら、事務所で働きながら、予備校に通いながら勉強するというのは金銭的に可能でしょうか?
一応、今までの給料をコツコツためてきたお金が少々ならありますが、微々たるものです。
よろしくお願いします。
|
|