|
|
初めまして。
現在自分は薬学系大学院修士1年として研究に取り組む毎日なのですが、この専門知識を広く活用したいと思い、弁理士を目指そうかと考えております。そのために弁理士試験のバックアップをして頂ける特許事務所への就職を考えております。
(1)最近WEB上で様々な事務所が新卒もしくは中途採用情報を更新していますが、新卒採用の場合2009年3月に卒業する学生を対象しているのでしょうか?それとも2010年3月でしょうか?もしくは、両者共なのでしょうか?
(2)また、日本ではバイオ系の案件を扱う事務所は機械系ほど多くないように思われますが、例えばバイオベンチャーを多数抱えるアメリカのように海外でも似たような比率なのでしょうか?
(3)実際弁護士かつ弁理士として仕事をされる方は多いのでしょうか?
(4)詳しく知らないので教えて頂きたいのですが、特許庁は審査することが主で、事務所のように明細書の作成は行わないのでしょうか?
(5)実際事務所で適性がないと判断されて解雇される人は多数いるのでしょうか?
稚拙な質問ですみませんが、ご回答して頂ければ幸いです。よろしくお願いします。
|
|