|
|
(1)地元で働きたいため、公務員も考えているのですが、公務員からの弁理士へ、もしくは特許事務所への転職は難しいでしょうか?ほとんど聞かないのですが。
(答え)公務員から弁理士になった人は何人もいます。しかし、東京、大阪、名古屋以外にはいい予備校がありません。よって、通信で勉強するにせよ、かなり苦労するかもしれません。e−ラーニングを採用する予備校が今後出てくるといいのですが。なお、転職はそんなに難しくはないと思います。ただ、事務所の雇用は不定期です。企業のように定期的に新卒を採用することはありません。必要なときに、しかも経験者を優先的に募集するのが多いと思います。そして、経験者が見つからないときに、将来性ある未経験者を募集するのです。
(2)弁理士を取る前あとにかかわらず、やはり始めは東京や大阪などの大都市の事務所に勤めるほうがいいのでしょうか?なるべく福岡の事務所に就職したいのですが。
(答え)東京や大阪の事務所がいいでしょう。福岡の事務所がいいのであれば、根気よく探すことです。根気よく探せばあると思います
(3)おそらく一概に言えないと思うのですが、事務所の採用は何月ぐらいに行われるのでしょうか?企業や公務員との併願は可能ですか?
(答え)前述しましたが、事務所には、定期的に新卒を採用するとの形式はありません。必要なときに不定期に募集する事務所が大半です。4月に新卒を採用する事務所もありますが、毎年とは限りません。よって、企業や公務員も充分受けられます。
|
|